Все новости и мировые синсации
» » Болонская система вредит России больше ЕГЭ

Болонская система вредит России больше ЕГЭ

24-03-2018, 09:17
Автор: admin
Просмотров: 67
Комментариев: 0
Версия для печати
Болонская система вредит России больше ЕГЭ

Болонская система вредит России больше ЕГЭ

Ректор МГУ Виктор Садовничий в очередной один призвал отказаться от Болонской системы образования и перестать делить студентов на магистров и бакалавров.

Это разделение длиннейшей школы приключилось в 2009 году в рамках присоединения России к Болонской системе. По воззрению ряда преподавателей, настоящая реформа принесла стороне даже вяще вреда, чем вступление пресловутого ЕГЭ.


«Переход на западные стандарты большинство наших вузов осмыслило оригинально - они попросту откромсали от прежней пяти- и шестилетней системы обучения два заключительных года, и вышел бакалавриат. При этом не учитывался тот факт, что первые годы в российских вузах делают теорию, а на заключительных курсах - практику. Таковским образом, у нас сходят бакалавры, не освоившие профессию и не гожие к утилитарной работе», - комментирует Кирилл Дроздовский, президент Ассоциации дистанционного образования.


«Кумекали: ныне поедем в европейские университеты!» - вспоминает Дроздовский. Однако вскоре выяснилось, что россиян в Европе никто необычно не дожидается - хоть с Болонской системой образования, хоть без Болонской: «Наша магистратура на Весте засчитывается в важнейшем случае будто бакалавриат, а бакалавриат вообще не засчитывается. Примерно, выпускница российского филологического вуза алкала зачислиться в аспирантуру в Германии. Ей взговорили: дудки, всего в магистратуру!Однако для этого вам надобно досдать восемь объектов, какие не исследовали в России, в том числе историю Германии. Покупайте учебники, берите немецких преподавателей, доучивайтесь по скайпу, сдавайте эти восемь объектов - и тогда уже милости канючим!»


Причем если в ту же Германию приедет заниматься в магистратуре бакалавр из Англии, то требования к нему будут абсолютно иные. «Немцы залпом прикроют бельма на то, что британец делал у себя историю Англии, а не историю Германии. Таковы взаимоотношения между царствами!» - болтает Дроздовский.



С распростертыми объятиями на Весте дожидаются всего наших физиков и программистов. Все другие почитаются недоспециалистами - от юристов и до докторов.



Российские вузы тоже не рвутся направлять интернациональные контакты. «В России абитуриент приходит поступать в вуз, ему болтают: у нас мена и с Китаем, и со Штатами, и с Германией. Абитуриент радостно поступает в этот вуз, сквозь несколько лет желает в Гренобль на стажировку, а ему болтают: извини, однако договоренность по обмену временно приостановлено!Алкая на самом деле его ввек и не было», - приводит образец Дроздовский.


Реальные контакты с заграницей имеются итого лишь у нескольких ведущих российских вузов, однако и у них число студентов, выезжающих по обмену, будто говорится, кот наплакал.


Настолько в чем же суленные улучшения с принятием Болонской системы?



«Мы все норовим подстроиться под Вест, строим себе какие-то иллюзии, какие рассыпаются, будто карточный домик. Давненько пора осмыслить: никто нас на Весте не дожидается, будто говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют», - резюмирует Дроздовский.



Зато внутри России после вступления Болонской системы возникло немало проблем: в большинстве вузов для бакалавров сжали часы обучения по основной специальности, зато бросили часы по физкультуре. Выпускники вузов до 2009 года, затеряв диплом, не могут взамен получить новейший - в вузах не могут осмыслить, будто их ныне вносить в дипломе - бакалаврами или магистрами.


А может, чиновники от образования подгоняют наши стандарты под западные вовсе не от любви к загранице?Ведь катать учебники по новоиспеченным стандартам и оттягивать гроши из бюджета на апробацию - хлебное девало. «По ЕГЭ уже написаны тонны учебников!При этом само образование выхолащивается», - констатирует Дроздовский.


Источник
Рейтинг статьи: