Все новости и мировые синсации
» » Поборы в школах: как избежать?

Поборы в школах: как избежать?

24-03-2018, 09:26
Автор: admin
Просмотров: 72
Комментариев: 0
Версия для печати
Поборы в школах: как избежать?

Перед началом новоиспеченного учебного года родители школьников собирают гроши на даяния, о каких выканючивают учителя. Многие сознаются, что поборы становятся невозможными. Что ладить в этой ситуации?

В одной из школ калмыцкой столицы учителя попросили родителей самостоятельно взять ребятенкам парты. Об этом на Прямую линию президенту доложила жительница республики Лариса Якупова.


Президент был нелицемерно изумлен: «Когда заставляют покупать учебники - это уже нарушение закона. А взять парту - это что-то новенькое, я такового ввек не видал и не слышал». Он тут же дал задание главе республики Алексею Орлову разобраться с данной ситуацией.


Общественность подорвалась. Очутилось, что почитай все родители исправно платят за все, о чем выканючивает администрация школы, и даже не думают, что ладить это вовсе не беспременно.


НАДОЕЛО!

В гробе былого учебного года обитатели города Жигулевска Самарской области не отрывались от телевизора. Здешняя телекомпания один за разом передавала сюжеты, отданные вопиющему случаю, какой стал достоянием стороны.


Десятиклассник Андрей Т. опубликовал в соцсетях видеозапись, будто классная руководительница в прямом резоне высасывает у него гроши. Лихорадочная и эмоциональная беседа происходит при всем классе, и педагог ничуть не стесняется двух десятков присутствующих в классе подростков.


Разъяренная учительница буквально кидается на Андрея, какой категорически отнекивается отзываться гроши на оплату уборщицы. «Школа - это не всего познания!Ты подчиняешься всеобщей системе!Или приноси свою швабру и ветошку и один в неделю сам мой пустотелы!» - вопит затерявшая голову от негодования классная дама.



Эта видеозапись набрала десятки тысяч просмотров. И вот герои дебоша в студии. «Гроши я сдавать не буду, мне наскучило. Это выходило беспрерывно, уроки начинаются с подсчета денег. Классный глава перечисляет должников: «Иван, у тебя 100 рублей длинна. Ульяна, у тебя 400 рублей». И всего впоследствии приступаем к занятиям», - болтает Андрей.


А отдаленнее все предсказуемо. Директор школы Ирина Русских винит парня в давлении на администрацию. Представительница родительского комитета двоедушно сетует на то, что школьник не адресовался залпом к ней. Сотрудница прокуратуры грозится директору уголовным делом. А родители на палестине взбунтовавшегося парня. «С меня спрашивали филантропический взнос на охрану. Наша «благотворительность» становится безграничной», - возмущается еще одна героиня телепередачи жигулевского телевидения.


ПОБОРАМ – НЕТ!

В городе Владимире уже разинута волонтерская приемная «Поборам.нет». Ее инициатором стал батька крохотного мальчугана Александр Бологов, какой столкнулся с вопиющими случаями вымогательства, будто всего отвел ребятенка в школу.


«Залпом стали спрашивать гроши на дорогущий турникет стоимостью 420 тысяч рублей. Администрация вбила, что настолько она защищается от террористов. Гроши сконцентрировали, турникет взяли, однако оружия на него все равновелико продолжают собирать. Завершающий случай: либо собираете макулатуру, либо оплачиваете ее «сбор». О том, что можно попросту не участвовать в таковских мероприятиях, выговор не идет», - возмущается Бологов в своем видеоблоге.


Этот человек, пожалуй, единый родитель, кто внимательно изучил конвенция, арестант с учебным заведением. Тут бессчетно занимательных деталей, какие обязывают старших к ненужным выплатам.


Примерно, долг оплачивать обеды и вносить гроши за охрану очутились в одном пункте. «Дабы не кидалось в бельма. Гуще итого родители декламируют первую строчку про обеды, а на другое не обращают внимания», - негодует Александр.



На школьном сайте без стеснения разрисовано, кто из родителей должен приходить в выходные и ладить ремонт в школе, кому ждет мыть шторы, а кое-каким даже доверили войну с тараканами.



На сайте волонтерского проекта бездна возмущенных отзывов со всей стороны. «Директор, не стесняясь, давит на учителей, заставляет выканючивать денег у родителей по 500 рублей с человека в конверте», - лицей №180, Екатеринбург.


«В нашей школе за год обучения в 1-м классе сдали близ 10 тысяч. Сдают даже христарадники, настолько будто давление большое. На заключительном собрании педагог настолько орала на недовольных, что уши закладывало, а ныть все дрожат - город капельный. Куда впоследствии выступать?» - извещение из Ессентуков.


«Дерут с родителей три шкуры. Я за год отдал за ребятенка близ 20 тысяч, при том что я не на все сдавал. И это начальный класс!» - гимназия №76, Ростов-на-Дону.


Впопад, большинство иеремиад безымянные. Родители дрожат, что любое сопротивление аукнется их ребятенкам. Главнейший владимирский боец с поборами Александр Бологов утверждает, что это не настолько. После того будто он взялся собственный крестовый поход, к его сыну учителя стали проявлять настолько бессчетно внимания и опеки, что батька вырван был попросить их этого не ладить. Дрожит, что детище возносится.


ЧТО ЗАКОННО, А ЧТО НЕТ?

Родители должны знать, что образовательное учреждение получает финансовое обеспечение из нескольких ключей.


Из федерального бюджета оплачивается зарплата педагогам, получаются оружия на модернизацию, обеспечение учебниками, учебными пособиями и оборудованием. Муниципальный бюджет выделяет гроши на ремонт и содержание образовательного учреждения. У школ могут быть собственные оружия: доходы от платных услуг, от сдачи в аренду помещений и достояния, оружия спонсоров и филантропов. Этими деньгами школа распоряжается самостоятельно.


Если директор школы спрашивает вводный взнос, даяния на ремонт класса или приобретение оборудования, учебников и при этом заявляет, что денег из бюджета ему не дали, то это его вина. Валить ответственность на рамена родителей он не владеет лева.


«Покупка рабочих тетрадей - долг школы, если она привнесла ее в собственный учебный план», - заявила недавно министр образования Ольга Васильева.



Если школа или родительский комитет спрашивают денег, то можно напомнить им о статье 163 УК РФ(вымогательство).



Родителям, какие постановили биться за свои лева, юристы предлагают ныть в отдел образования администрации своего района(РОНО), департамент образования своего региона, Роспотребнадзор, прокуратуру и администрацию города.


В качестве доказательств будет довольно письменного объяснения ситуации, однако важнее владеть свидетельские свидетельства и от других родителей. Важнецки освободить на видео или сделать аудиозапись того, будто представитель школы заставляет сдавать гроши. Сгодятся также записи в дневнике или писульки родителям.


ЗАПРЕЩЕНЫ ЛЮБЫЕ ПОБОРЫ

Послание Министерства образования и науки РФ от 09.09.2015 №ВК-2227/08, разосланное органам исполнительной власти, возбраняет любые поборы школьным администрациям.


В этом документе говорится, что статья 43 Конституции РФ гарантирует гражданам лево на общедоступность и бесплатность всеобщего образования в государственных образовательных учреждениях.


Установление каких-либо денежных взносов и других конфигураций вещественной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.


Запрещено насилие родителей к внесению денежных оружий, исполнению других конфигураций вещественной помощи со сторонки администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов или попечительских советов.


Установление фиксированных сумм для филантропической помощи также глядит к конфигурациям насилия и изображает нарушением Федерального закона «О филантропической деятельности и филантропических организациях». При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных оружий надлежит производиться на расчетный счет образовательного учреждения.


Родители не должны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.


Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет или попечительский рекомендация, вправе встретить решение о сборе денежных оружий всего в взаимоотношении себя самих, а не родителей всех ребятенков, посещающих учебное учреждение.


Администрация школы не вправе спрашивать или принимать от филантропов наличные оружия, спрашивать от филантропа предоставления квитанции о зачислении денежных оружий на расчетный счет учреждения.


Источник
Рейтинг статьи: