Все новости и мировые синсации
» » Государство заберет школы у муниципалитетов

Государство заберет школы у муниципалитетов

24-03-2018, 09:26
Автор: admin
Просмотров: 89
Комментариев: 0
Версия для печати
Государство заберет школы у муниципалитетов

Государство заберет школы у муниципалитетов

Министр образования России Ольга Васильева обнародовала о начале масштабной школьной реформы. Ее суть - в передаче школ от муниципальных воль региональным.

«Когда принималась эта реформа(1990-е гг. - Ред.), это был один-одинехонек исторический стадия, а сейчас абсолютно иной исторический стадия, какой спрашивает, натурально, позволю себе подобный термин произнести, «государственные школы». То имеются возвращение школ в держава и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы», - заявила Ольга Васильева.


По ее словам, муниципальное подчинение школ почитай не оставляет для министерства прямых рычагов воздействия. «Нелегко себе представить, что 44 тыс. школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону», - добавила г-жа Васильева.


Она уверена, что переподчинение школ позволит ввергнуть образовательные программы в неодинаковых городах и селах в соответствие с федеральными. Чересполосица программ не содействует повышению качества образования. Ныне их чересчур бессчетно, ведь в формировании образовательных программ владеют лево участвовать власти всякого муниципального образования. По словам главы Минобрнауки, это мешает созданию монолитного образовательного пространства. «Получается, мы не собираем сторону, а ее растаскиваем», - заявила Ольга Васильева.


Имеются и еще величавый момент. Бюджеты муниципалитетов невелики и зачастую финансируют школы, что зовется, с грехом напополам.


«К финансированию школ должен подключиться федеральный бюджет, ведь сейчас они фактически финансируются из здешних бюджетов, - болтает начальный зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. - Собственно здешние бюджеты финансируют коммунальные затраты, содержание зданий школ. При официальной передаче на региональный степень возникнет внушительно вяще возможностей для финансирования этих и иных статей расходов. Если болтать всерьез, то необходим симбиоз расходов федерального и регионального бюджетов. Если из него будет финансироваться в равновеликих частях заработная плата учителей, то она будет вырастать и качество образования улучшится, потому что в школы пойдет вяще образованных, успешных людей».


Источник
Рейтинг статьи: